218 день Муки чек-ина

Денис Морев
218 день Муки чек-ина
2019.10.16 Среда

     "Менестрель" на якорной возле мельниц о. Родос.
     Погодка наладилась, тепло и солнечно.
     На правом борту под леерами летучая рыба. Видимо, ночью влетела. ПЕРВАЯ ЗА СЕМЬ ЛЕТ!!!
     Слопали на завтрак в виде сашими.
     Как позавтракали - потарахтели на динги в таможню. Делать чек-ин.
     Высадились привычно внутри таможенной зоны. Сбегал в паспортконтроль.
     У нас троих, основного экипажа, шенген есть. Но у Ксюши и Валеры его нет, планируем купить тут же двухнедельный по островам. 60 евро, обычная практика. Я предлагал в Мармарисе сделать, но Валера где-то прочитал, что на месте вдвое дешевле. Ок.
     Уп-с! А в паспортконтрольне грек, тот самый, что год назад меня еле выпустил. И тут, конечно, тоде докопался. Забрал паспорта и ну блажить про проблемы. Де выдача коротких виз прекращена в сентябре.
     А за окном туристические паромы из Фетхие и Мармариса, с них сходят туристы с "несуществующими" визами. Этим можно, а нам нет?!!
     Ага, так и есть. Сидим, улыбаемся, ждем, пока навоюется проблемосоздаватель.
     Наконец вулкан отквохтал, я забрал паспорта и поехал на динги в портполис. Ребят высадил на пляже.
     В портполис никакой проблемы не увидели, сказали: перебесится и визу даст. Выдали нам бумаги.
     Вернулись в паспортню, а там света нет. И дождь полил. Женя и Илья ушли гулять в город, я с остальными болтаемся без дела по таможне.
     К вечеру бухтелка бухтеть перестал, шлепнул всем печати в паспорта. Но Ксю и Валере сразу о выезде. И в город выходить запретил. Завтра утром на паром до Мармариса и все тут. На вот любит человек свою работу, блин.
     Чек-ин доделали лишь к ночи.
     Конечно, на запрет забили и пошли в город.
     Ужинали у Ставлоса.
     Два блюда "для двоих" завалили мясом стол и накормили до одурения пятерых и собаку. Бараньи ребра, курьи ножки, картошка и соусы. Все обильно заливали полусладким местным, краси прямо из бочки.
     Потом, конечно, в Старый Город. Водил ребят по узким улочкам. Ахали. Лабиринт, хитроперемешанный. Аутентичность и средневековье. В стенах факелы энергосберегающие. Мостовая выложена поставленной на торец галькой, архаичный рисунок из белой и черной. Над мостовой каменные балки, чтоб дома не сдвигались и не плющили прохожих. Ощущение ловушки, некоторая мышенеловкость. Из капилярных ответвлений орут коты и мопеды. Двери и окна открыты, за ними диафильмами проплывают бытовые сцены.
     Потом набережная. Посидели на нашем с Наташонком пляжике. Ностальджи. У меня. Экипаж в недоумении - что тут особенного?
     Серва кастел. Мой Бастион недоступен: на калитке замок. СПИЛИТЬ!!!
     Усталые вернулись на "Менестрель".
     Кто вино пить остался в кокпите, кто спать. Я - спать.
     Отбой.