Накрыло

Катя Шенберг
*это стихотворение - не утверждение каких-либо истин, а отражение моего эмоционального состояния тогда в 20 лет.
сейчас я категорически не согласна с последними строчками, но в них тот крик, который был тогда внутри меня, который должен был быть, иначе не было бы меня такой, какая я сейчас. спасибо за внимание*

Мама не здесь,
Мама не рядом, –
Голос, отброшенный за ненужностью
В дальние переулки мозга,
Теряющего свой вес.
Время с памятью наперевес,
Мама не здесь, –
Голос,
Заброшенный в телелиниях связи,
Теряющий нить,
Как научить, как жить?
Последний бросок –
Снова упрек за приобретенное право быть одной.
Кто-нибудь вряд ли поймет,
Ты – не поверишь, и я
Как рыба об лед, и вянут уши,
Мама, зачем,
Почему
Я так и не научилась слушать??
Голос глухой и далекий,
Летящий вниз,
С головой
Не жизнь,
а полный улет…
Ночь, транспорт, в маршрутном такси мало мест,
Самодовольных лиц кривые тени на сиденьях –
Пиво в руке, сынок на коленях,
Как забытая сдача, только еще живой.
Немая сцена.
Мама, не плачь,
Все будет здорово:
Сын принесет пятерку из школы,
Заслужит мороженое,
Горло застудит, охрипнет, будут уколы,
Будут экзамены и поезда, вопросы,
Как продать, где купить?
Желание пить.
Как научить, как жить? –
Мама, не плачь, все будет здорово,
Просто:
Слезы не решают проблем,
Время и память бегут по параллельным прямым
В разные стороны.
Мама, не верь мне, -
Ты все равно не веришь…
Ночь,  дорога, фонарь у подъезда –
В кои-то веки, –
Ты мне не веришь, ну и не верь мне,
А я не умею любить,
У меня кончились нервы,
У меня кончилось сердце.
Взрослая жизнь – или внутренний плен? –
Неудачный обмен
Детства на роскошь неминуемой бездны.