Контакт

Максим Черников
По квантовым каким-то лабиринтам,
Где очень трудно что-то просчитать,
В полночный час, когда с душой один ты,
Вдруг, кто-то в сердце пробует стучать.

И ты его тихонько открываешь
И в замок сердца, дом, ангар иль парк
Ты чью-то боль и стоны принимаешь...
В огне костра - боль, крики Жанны д`Арк...
 
И ужас тот тебе пронзает очи,
И лёгкие твои заполнит дым
В прощальных криках матерей - "Сыночек!" -
Треблинок всех, дахау, хиросим...

И если сердце ты чужим страданьям
Откроешь в своей жизни, то уже
Придётся с вечным гулом, содроганьем,
Всё в этой жизни чувствовать душе...

Пускай в раскраске ярмарочной пляшет,
Как крашеный петух на праздник, панк, -
Зато тебе, как тяжкий камень ляжет
На сердце взор последний Анны Франк...

И будешь до последнего ты часа
Своей аренды места на Земле,
Как пепел в сердце всё стучит Клааса *
Твоём в своей бессонной слышать мгле!

* Шарль де Костер. "Тиль Уленшпигель".  (М. Ч.)

17. 12. 2016.