Ночь Самайна

Алекс Северус Норден
Пламенем свечи я заклинаю:
Подожди, пожалуйста, рассвет.
Не спеши закончить ночь Самайна,
Ведь в году длиннее ночи нет.

Помоги мне, я ещё не знаю,
Принесёт ли эта ночь беду,
Но я видел, там, за тонкой гранью,
Ту, с которой я всю жизнь пройду.

Я устал искать следы наследий,
Чтоб вернуть её на белый свет;
Но прийти к ней - проще. Путь изведан, -
Лишь перешагнуть через завет.

Смерть равна одной лишь только смерти,
Волшебство бессильно промолчит.
Если мне такой здесь путь начертан,
Придержи, рассвет, свои лучи.

Распалив рябиновое пламя,
На часы взгляд брошу в полумгле,
Там песчинки - ночи между нами -
Угольки в рябиновой золе.

Я просил бы, стоя на коленях,
Но кого, кого, скажи, просить?
Дата смерти или возрожденье? -
Загорелся факелами Сид...*

Ночь темна. Душа сейчас темнее,
Словно яд, свою же пьёт вину.
Невозможность клятвопреступлений
Как спасение когда-то я приму,

Чтобы самый сложный из обетов
И меня к тем факелам забрал.
Не пророчь, рассвет, ещё победу,
Слишком мало в мире есть добра,

Стой, рассвет! И небо опаляя,
Береги от ветра свой запал.
Вот судьба: ни добрая, ни злая;
В ночь Самайна духи правят бал.

В ночь Самайна с душами умерших
Как с живыми можно говорить,
Но молчащей ланью тает нежность,
Растворяясь в отблеске зари.

Что сказать: мне поздно стать безгрешным,
Оглянувшись в прошлое. ЛилИ -
Не моя, и это душу режет,
Как теперь бессмысленность молитв.

Если для неё была последней
Эта ночь, то пусть и для меня.
Не предаст лишь тот, кто сам был предан,
И не стёрший в памяти ни дня -

Всё отдаст когда-нибудь, всё стерпит,
И последним росчерком пера
Оборвёт невидимые цепи.
Пусть мне хватит яда до утра!

Пламенем свечи в последний танец
Осмелею душу пригласить,
Ту одну, что рядом вьётся ланью
И с рассветом сердце воскресит...



*Сид - в кельтской мифологии - потусторонний мир, Царство мертвых.
**рябиновое пламя, - костром из рябины можно защититься от злых сил.