Первой учительнице Шиколовой Н

Эмма Касаткина
(г.Воткинск)


Учительницу первую я помню,
Она учила маму до меня,
И при Царе она служила в школе,
Хорошие те были времена…

Пришла война, уж немцы отступали,
И уезжали беженцы домой,
Друзей мы новых часто провожали,
Других нам приводили на постой.

Нас 45 детишек в классе было,
За партами сидели мы втроем,
Занятия в 3 смены у нас были,
Домой мы шлёпали по грязи впятером.

На небе звёзды иногда сияли,
А часто тучи чёрные брели,
Вслепую мы по улицам шагали,
Нам не светили никогда огни…

Учительница всегда нас понимала,
Погладит по головке, нос утрёт,
И ласково всегда всех утешала,
И говорила, что плохое всё пройдёт.

Прошли года и многих уже нету,
А многие по свету разбрелись,
Но помню я учительницу эту,
Которая нас выпустила в жизнь.


Фото: г. Воткинск (из интернета)