Сталинградский февраль

Евгений Бебнев
Удивляет февраль черноморской погодой...
Греет кости седой Сталинградской Зиме...
Самый тёплый с того переломного года,
Жар которого страшно представить в уме...

Поливая дождём из цветного металла,
Без труда проникающим сквозь сапоги,
Ненасытная смерть рукава закатала
До, растущих курганами, братских могил.

Всем известно кому помогала старуха...
Без стыда, окопавшись, на чьей стороне...
Но столкнулась с таким несгибаемым духом...
Побывав не в одной европейской стране...

Охмелев от желаний чужого простора,
Неугодных, оставив качаться в петле,
Не заметила, как с озверевшею сворой
Оказалась зимой в Сталинградском котле...

Той суровой порой наши славные деды,
У Великой реки на крутом берегу
Отстояв, заложили фундамент Победы
На руинах жилья, на крови и снегу...

Помнит башен броня, помнят склоны Кургана,
Неприступная линия Лысой горы
Зимний ливень свинца и огонь урагана,
И причину такой аномальной жары...

Удивляя друзей черноморской погодой,
Волгоградский февраль принимает гостей...
Обжигая морозом далёкого года...
Каждый день... Пробирая до самых костей...

01.02.2020