Прогулки с гением 98

Инесса Елисеева
Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!©
© Игорь Губерман


В нас по природе есть глухое
предощущение неброское:
для духа вредно всё сухое,
бесповоротное и плоское.©ИГ

Для тела исключу всё жирное,
солёно-сладкое и острое –
и житиё случится смирное:
душевно-кислое и постное.
+++

Себя отделив от скотины,
свой дух охраняя и честь,
мы живы не хлебом единым,
но только покуда он есть.©

А хлеб не бывает единым –
рознь аппетитов рулит всё же:
обжорство – мантия скотины,
умеренность – духа одёжа.
+++

Сегодня дышат легче всех
лишь волк да таракан,
а нам остались книги, смех,
терпенье и стакан.©

Себя не причисляя к общей стае,
терпенью предпочту стакан –
и рассмеявшись, осликом залаю
как вездесущий таракан.
+++

Я не люблю зеркал – я сыт
по горло зрелищем их порчи:
какой-то мятый сукин сын
из них мне рожи гнусно корчит.©

Однажды утром встав с дивана
я резко ощутил прилив всех сил;
и длился рай самообмана,
пока до зеркала не дотрусил.
+++

Я с утра томлюсь в неясной панике,
маясь от тоски и беспокойства –
словно засорилось что-то в кранике,
капающем сок самодовольства.©

Не зная конопли и алкоголя
я не пойму откуда паника –
как будто бы Наташа, Вера, Оля
столкнулись лбами, да у краника!
+++

Предыдущее.. Прогулки с гением 97 http://stihi.ru/2020/01/20/647

Февраль! Достать чернил и квакать. Нет снега. Только лужи. И с января мой кот весной контужен.