О Штефане Великом эта песнь...

Валер Чобану
.............(двадцать вторая часть).............

Ушёл Султан, оставив всех своих,
К погибели....полнейшему забвению.
Гарем и жён, любимых и родных -
Там за Дунаем он искал спасенья.
А влахи, перебили всё войско,
Не стало турок, тысяч двести с гаком.
Никто не спел им гимн за упокой -
О них и память-то, посля покрылась мраком.

Мехмед Второй вернувшись во дворец,
Не мог прийти в себя, упал духовно.
- Болел он часто: так писал писец;
Ходил как тень, казался всем прискорбным.
Вся слава вдруг померкла, снизошла,
Кругом мерещились ухмылки и злословья.
И оттого, стал буйным Падишах -
В своих кругах, у высшего сословия.

А Штефан что ? Он - духом не упал,
Работал денно и молился много.
Почти не спал и мало отдыхал -
Он жил заботами страны, её тревогой.
Все крепостные стены укреплял,
И землепашцам всяк давал подмогу.
Придет-ль вновь враг, никто тогда не знал -
Известно это было только Богу !

И вся страна, от старца - до мальца,
Трудилась дружно, раны закрывая.
От града стольного, до малого сельца -
Работа шла, всецелая, большая !
Сучава, Неамц...Крэчуна и Белград,
Хотин и Роман - крепости Молдовы.
„Зашили” бреши, выстроив посад -
Среди дубрав и зарослей сосновых...

(продолжение следует)

/ VALER /