Эмигрантка

Наталья Полынская
Неласковая доля эмигрантки
Наполнила тоскою ее взгляд,
Ромашковые белые полянки
Ей снились много лет подряд,
Где старый сад хранил свое молчанье,
Любви признанья под седой луной,
Восторг от встреч и горечь расставаний,
И росчерк звездопада в час ночной,
Родных просторов розовые дали
И липового меда аромат...
Из ленты жизни кадрами всплывали -
Воздушный фуэте, бризе, глиссат.
Блистая на подмостках Мариинки,
Талант дарила танцовщица свой,
Она кружилась с легкостью снежинки,
Под яркий свет софит над головой,
И в дивной пластике ее движений
Калейдоскопом дней кружилась жизнь,
А в невесомом кружеве мгновений
Моменты славы в памяти неслись.
Тонул Париж в огнях щитов рекламных,
Порхала бабочкой в полете антраша,
Живя воспоминаньями о главном -
О милой Родине - ее душа,
А струны фибр души когтями кошки
Рвала безбожно ностальгии грусть,
Ей часто снился свет в родном окошке
И у крыльца сирени белый куст.

Вдохновение здесь
http://www.stihi.ru/2020/01/16/154

На фото знаменитая русская балерина Матильда Ксешинская, эмигрировавшая во Францию через три года после революции.