Собор

Ксилон Дантес
Собор великий, из других времён пришедший, встал передо мной.
Скульптуры красота, колонн могучих верный строй.
Своей он тяжестью давил, но не калечил, манил за собой,
Отринув страх времён дремучих и слепую боль.
Нет, веры свет не озарил мою шальную душу,
И ангелы мне свой не открывали лик,
Под свободами великих дней минувших
К губам прекрасных дев бы я приник,
Забрался бы на самый верх, и там воззвал бы к музе,
Я сочинил бы лучшие свои стихи среди скульптур,
Узрел бы волю к жизни, красоту, которую создали Люди,
Готовый к подвигу, свободный от бравур.
Так окрыляет силой красота далёкого мне века,
И хочется поверить мне, но только не в Христа, а в гений человека.