Баллада о матери

Ольга Шакалеева
Мне ниток не хватит
На шрамах поставить кресты,
И спутались пряди,
А к свету еще пол версты.
Слезами умылась.
А что же там впереди?
Жила, не молилась,
Простишь меня, Господи?
Жила, как умела,
Умела быть сильной в боях,
Я птицею пела,
Дышала в бескрайних полях.
И с криком однажды
Упала на темный утес.
Нет больше отважной,
Не знаю, кто в горы  принес.
Мне крылья чинили,
Вздыхали украдкой врачи.
Кричи же, голубка,
О боли своей, кричи.
А я засыпала,
И видела в снах детей,
О них тосковала,
Где же они теперь?
Ждала и старела,
А дети забыли мать.
Дала в этой жизни мало,
Так что ж меня вспоминать.
И ком подступает к горлу,
Что детям я не нужна.
Та, что дала им жизни,
Живущая без гроша.