Английский сплин и русская хандра

Лариса Седая
Какая нынче странная погода -
Природа в ней запуталась сама.
И не понять, какое время года -
То осень или всё-таки зима?..

Что нам прогноз погоды обещает,
Как "Угадайка" - детская игра?
Меня от этих игр не покидают -
Английский сплин и русская хандра...

То дождь, то снег, то оттепель случится.
Какая-то в природе кутерьма?
Как долго это - всё ещё продлится,
Куда же делась - Русская зима?

Быть может просто снега не хватает
Для всех, для нас - у матушки - зимы?
Сибирь с Уралом снегом заметает,
А нам, как будто - "выдала взаймы"...

Чудит погода, словно заболела,
Была добра, а стала - дикий зверь.
И ей до нас, как будто нету дела,
Природа - матушка нам мачеха теперь?..

Да, сами мы во многом виноваты -
Мы были матери - природе не детьми.
Губили варварски её, как супостаты,
А надо быть - Землянами, людьми!..

Пусть у природы - нет плохой погоды
И каждая погода - благодать.
Но то, что люди связаны с природой,
Должны мы очень чётко осознать!

Прости же нас, природа, горемычных,
Ведь много злых политиков - людей.
По их вине - так много бед различных,
От разных злобных замыслов - идей...

Так я беседую - с природою, с утра...
Что ж делать мне - смеяться иль грустить?
Английский сплин иль Русская хандра?
Зимы от осени, не в силах отличить...
01.02.2020г.