Офицерский тост

Валерий Папушин
От петровских времён  и до этого дня,
Сохраняя традиции свято,
Не за славой имён, не щадя живота,
Шли нелёгкой дорогой солдата;
И, врага побеждая в неравном бою,
Ради жизни, не ради карьеры,
Первый тост - за Победу и за страну
Поднимали всегда офицеры.
 
Тост второй  - за коллег, кто на службе сейчас
Этот мир, наш покой охраняет;
С нами их в этот час разлучает приказ
И на прочность судьба проверяет.
За подруг и за жён, за надёжный причал -
Храм любви, надежды и веры,
Тост второй – за коллег и святую любовь
Поднимают всегда офицеры.

А теперь – третий тост, в тишине  и до дна,
Чашу скорби - молча и стоя,
В память тех, кто сегодня или вчера,
Уходя, не вернулись из боя.
В память предков своих, не пришедших с полей
Прошлых битв за Отчизну и веру,
Тост - "за павших", скорбя, и во все времена
Поднимают всегда офицеры.

И Присягу приняв, чтя приказ и  устав,
Службы тяготы судьбами меря,
Честь страны и свою, и в быту, и в бою
Защищали всегда офицеры.
До последнего дня верность долгу храня,
Им не зная достойнее меры,
Тост четвёртый, за Жизнь: "Будем жить!" - говоря,
Поднимают всегда офицеры.

Февраль 2020г.

 ( На правах авторской песни)