Метагма 7

Глеб Маринов Тегма
     Спасибо Тебе, Автор, за всё... Здравствуй, Боже! В середине аз есмь, в середине, Господи, пути Твоего мироздания; и посему начать начну из середины, а Ты, Всемилостивый, помилуй меня и не вниди в суд с рабом Твоим, поелику из середины взываю к Тебе: услышь меня и помилуй меня и спаси меня, грешного. А что же есть, Господи,  с е р е д и н а  мироздания как не этот земной мир - всё то, что издревле звалось миром средним, - земной круг,  н а д  которым небесный круг, а  п о д  которым подземный круг - та "тьма и бездна", которую и Ты, Господи, назвал "ночью" и которую отделил от "дня", которым был поименован Тобою  с в е т первоначальный,  с в е т  первого дня творения,  с в е т  хороший, по Собственному Твоему видению. Скажи мне, Господи, ч т о  это был - и есть - за  с в е т ? Тот ли это  с в е т , что видят мои глаза и что излучает звезда по имени Солнце? Или это умственный  с в е т ,  исходящий от Тебя, Свете Тихий,  с в е т  святой славы Твоея?

                23 Апреля 2019 РХ