Мюнхаузен. Конь на крыше

Руслан Кафиятулов
(по мотивам книги Р. Э. Распе "Приключение барона Мюнхаузена")

Была метель. Дорог не видно,
Лишь гриву доброго коня.
И хоть признаться очень стыдно,
Устал блуждать в то время я.
А ехал, братцы, я в Россию,
И должен вам, увы, сказать,
Что наглядевшись на стихию,
Хотел улечься на кровать.
Но нет кровати в чистом поле,
И ни души, ни деревень.
Лишь в бесконечном снежном море
Стоит отличный, ровный пень.
А может столбик у дороги,
Поди, в темень тут разбери.
Я привязал коня за вожжи,
А сам улёгся у ноги.

Проспал, уставший, видно долго.
Проснувшись, разом обомлел:
Передо мною кругом ровным
Домами городок пестрел.
Неужто за слепую ночь
Тут столько выросло домов?
Такое зрелище не прочь
Принять за игры колдунов.
А может сплю ещё в снегу,
И это чудо только снится?!
Я прикусил себе губу,
Чего ведь ночью не приснится?!
Пока пытался я понять
Откуда городок тут вырос,
Услышал ржанье коня,
И сердце бешено забилось...

Что за прихоть ведьмака,
Звук спустился сверху?!
Вижу будто жеребца
Мордой тянет к небу.
За уздечку на кресте
Конь повис на крыше,
Словно рыбу на блесне
Ветерком колышет.
Рвётся друг мой боевой,
Просится на волю.
Быть в беде нам не впервой,
Но такой не помню.

Тут я понял чудо в чём:
Был вчера ветрище.
Город снегом замело
Чуть повыше крыши.
Столбик, что из снега рос
Был макушкой церкви:
Потрудился злой мороз
Уложил в постели.
Ночью снег по ямам сполз,
Оттепель заслышав.
Конь, привязанный к кресту,
И повис на крыше.

Долго думать невдомёк,
Пистолет хватаю,
Ведь известный я стрелок:
Белке в глаз стреляю.
И конечно вожжи в прах
Разлетелись тут же.
Конь летит на всех парах
Прямиком на лужи.
Я подпрыгнув, налету
Сел в седло и двинул
В лес, что видел на краю
И в тумане сгинул.