ОНА

Мария Иванова 86
В один дождливый летний вечер,
Под звон открытого окна,
Внезапная случилась встреча:
Ко мне наведалась Она...

Видна была лишь тень вуали,
Под деревянным потолком.
Невыносимое молчанье
Застыло давящим комком.

Мгновенья превратились в вечность,
А комната тускнела в мишуре...
За нею – лиц, времён беспечность,
В потерянной, изорванной земле...

И мира лик уже не светел,
И пёстрых красок больше нет-
Всё застилал тяжёлый пепел
Бездумно тлевших сигарет...

Колючий страх закрался в душу
Не позволяя глаз поднять,
И тут мой разум обнаружил,
То главное, чего не смел понять:

При Ней всё стало чёрно-белым,
На деле оказалось – тлен...
И  просто объяснить, наверно,
В чём смысл этих перемен...

Мы можем плакать и смеяться,
И, разделив удел рабов,
В плену иллюзий оставаться,
И верить лжи красивых слов...

Но ведь наступит день однажды,
И будет тёплый летний дождь!
И вспомнишь ты тогда о важном,
Но время вспять не повернёшь!

Здесь каждый догадаться в силах,
Что означает слово «ЖИТЬ»...
И на заснеженных вершинах
Дорогу сможет проложить!

Но как навязчива идея,
Что «жизнь – борьба», «свобода – дым»!
А суть познать мы не сумеем,
Пока СЕБЯ не победим...