МОЙ ДЕД

Дмитрий Александрович Лаврентьев
Моему деду, Лаврентьеву Владимиру Петровичу,
посвящается

“Не отступать и не сдаваться!”,
Учил меня мой старый дед.
Он в 43-м призывался,
И он не мог ответить НЕТ.

Он с восемнадцати на фронте,
Служил в разведке рядовым,
Ползком к врагу перебирался,
Брал немцев в плен и был живым.

И каждый раз на День Победы
Он вспоминал своих друзей,
Как уходили на рассвете,
Под залп ночных очередей.

А я стоял и тихо слушал.
Не мог тогда я понимать,
Что значит с первыми лучами,
В бою товарищей терять.

Но каждый раз его рассказы,
Все больше трогали меня.
И видя дедовы медали,
Я осознал слово ВОЙНА.

Я осознал его слова...
Я осознал, что значит раны...
Как по щеке текла слеза...
Как Кенигсберг освобождали...

Давно уж деда нет в живых.
Остались лишь его награды.
Но сердце память сохранит,
Как шли за Родину солдаты!