Я телевизор дома не держу

Вера Сергеевна Бутко
Я телевизор дома не держу
И проповедям дикторов не внемлю.
Последнему, скажу вам, этажу
И без того неплохо видно землю.

Тенёта многословья мне смешны,
Властители умов по большей части
Не в силах нужной породить волны
И надо мною не имеют власти.

Мне с гордостью сказал вчера таксист:
"Малахова я видел в Moscow City!"
И ляпнул разум мой - бесстыдно чист -
Рассеянное: "Кто это, простите?"

Обиженно попутчик замолчал,
Подергал пальцем навигатор нервно,
И хмурый вид его во всю кричал,
Что из глухой деревни я, наверно.

А я в Мосвке живу, и мать жила,
И бабушка, хоть из Сибири родом.
Но отличить пророка от трепла
Пока способна, несмотря на моду.

Попытки мой потрогать кошелёк
Я пресекаю быстро и умело.
Как телевизор от меня далёк!
Еще бы у экрана я сидела!

...Таков удел владеющих пером:
Мы маяки среди потоков речи.
Мы не плывем, мы пишем о своём,
О вечном в ежедневно-скоротечном.

Ведущие нам - Джойс, Ремарк и Блок,
Мы их портреты вешаем на стену,
И верим в красоту точёных строк,
Их смыслу повинуясь вдохновенно.