Francois Tristan L Hermit - Красавица в трауре

Гаврилов Олег
Франсуа Тристан Лермит
(1601-1655)

Как Вы милы в печальном чёрном одеяньи!
Как Вы искусны в Вашем колдовстве любви.
Как не признать того, что Ваши формы и
Черты собой затмили даже дня сиянье?

Как дым, окутавший пожара полыханье,
Вуаль не в силах спрятать Ваши взгляд и лик.
Вы - идеал святой, Вы - дар Святой земли,
Родник любого сокровенного желанья.

Нет праздников у алтарей богинь других,
Нет толп поклонников у жертвенников их,
Поскольку Вы так ослепительно прекрасны,

Что рядом с Вами красота Венеры меркнет.
Давно сомнения любые в том напрасны:
Вы - воплощение Любви в наряде Смерти.


Francois Tristan L’Hermit
(1601-1655)
LA BELLE EN DUEIL

Que vous avez d'appas, belle Nuit animee!
Que vous nous apportez de merveille et d'amour.
Il faut bien confesser que vous etes formee
Pour donner de l'envie et de la honte au jour.

La flamme eclate moins a travers la fumee
Que ne font vos beaux yeux sous un si sombre atour,
Et de tous les mortels, en ce sacre sejour,
Comme un celeste objet vous etes reclamee.

Mais ce n'est point ainsi que ces divinites
Qui n'ont plus ni de vеux, ni de solennites,
Et dont l'autel glace ne recoit point de presse,

Car vous voyant si belle, on pense а votre abord
Que par quelque gageure ou Venus s'interesse,
L'Amour s'est deguise sous l'habit de la Mort.