О сборнике виражи

Юрий Медных
         Дорогой и искренний читатель поэтической книги, литературно-художественного сборника "ВИРАЖИ ", выпестованного Новосибирским поэтом Юрием Ефимовичем Медных.
         В ХХ1 веке, как и во всех предыдущих последних веках Земной эпохи Водолея, изучение книг поэтов - дело избранного читателя!  А другому в этом практичном, кровожадном, не понимающем, что в целом происходит в тысячелетии, не будет понятно ни строчки... Поэзия, как религия, стояла и стоит особняком, выбирая из толпы своего внимательного, внимающего читателя и почитателя. Из 100% читающей публики, найдётся 1%, желающий, посредством поэзии, найти в себе, научить себя - неизведанной доли красоты, правды, но не  прущей напрямик, а идущей с извинительной улыбкой, ненавязчиво касающейся вашей тонкой души. Зазвенят ли в ней, в душе вашей тонкой, серебряные струны или так и обвиснут, ненужными, непринятыми, непонятыми, этого пока никто не знает. Ни поэт, с оголёнными проводами-струнами души, ни читатель, стремящийся прочесть и принять.  Но за одно стремление постичь и понять - я, пишущая эти строки, падаю перед вами на колени.  Дорогой человек, ищущий себя не только в себе, но и в поэзии писателя, пришедшего к вам в "Виражах".
         Возможно вполне, что у вас  иное восприятие природы, всей, с яркими красками времён года... Возможно, вы знаете  другую философию весны,  беспечность юного лета, гордый нрав осени и надменный - зимы... Вот и сравните себя с поэтом, думающим для себя и для вас. Дело-то не всегда в сравнении или несогласии с тем, что не так, как, к примеру, у вас... Просто поэзия  - особенная мера... Музыка мысли, живопись слова и ещё очень многое - это и есть поэзия.  Не спорить о поэзии не получится никогда, во веки веков.  Очень редко  встретишь взаимопонимание своей и чужой души.И всё же отправлю вас, дорогой читатель поэзии, к стихотворениям, написанным нашим современником. Не сомневаюсь, что он не зря потратил дни и ночи своей неповторимой жизни на Поэзию. И я одна из вас, дорогой читатель, считаю, что стоило натыкаться на непонимание родных и чужих людей, игнорировать тех, кто живёт не так, как кто-то...Ради поэзии, в которой  искусство и наука, музыкальность и слово - выражены сконцентрированно, образным языком.  Конечно, далеко немногим данным.  Ну и что же?  Я рада, что вам повезло и вы держите в трепетных руках необычную книгу. Здорово! Спасибо вам, дорогой читатель поэзии! Можете ничего не говорить автору, а можете ему даже написать... Он обязательно порадуется, потому что давно ждёт именно вас.

                член Союза писателей России из Латвии,
                поэтесса Людмила Межиньш.