Загадки

Антонина Монтянова
     ***
Зелёный на листочке,
Но бурый на пенёчке.
Отличнейший прыгун
И звонкий стрекотун -
В лесах, в полях, вдоль речек
Стрекочет нам…      (Кузнечик)

   ***
На проталинке –  росточек,   
К солнцу тянется цветочек!
Снег вокруг, а он так нежен,
Называется – …       (Подснежник)

     ***
С ним на море шутки плохи,
Всё хватает, цап-царап!
Так ухватится клешнёю –
Кто же это? Это…..       (Краб)

   ***
Кто петляет след в лесу
Если встретит там лису?
С горки катится клубком,
Под кустом и в ямке – дом.
Кто ушастый попрыгун
И отличнейший бегун?
Поскорее угадай-ка!
Ну, конечно, это …     (Зайка)

     ***
Под землёю роет,
Кладовые строит.
Перерыл весь огород,
Кто же это? Это ...      (Крот)

   ***
Милый рыженький зверёк
Меж ветвей, как огонёк,
Тут и там мелькает,
Устали не знает.
А с подружками в горелки
Весело играют...         (Белки)   

     ***
Дождь закапал, припустил
И полил, что было сил –
Словно яркие цветы
Раскрываются...          (Зонты)

     ***
От таянья снега
Прозрачные детки
Растут сверху к низу
Под крышей, на ветках.
Но стоит пригреть их –
Заплачут висюльки:
«Кап-кап…», – и растают
От солнца…       (Сосульки)
 
     ***
С солнцем и с луной дружу,
Всюду я с тобой хожу –
То длиннющая и худющая,
То короткая да толстющая.
Мне гулять с тобой не лень,
А зовусь я скромно…     (Тень)