Метаморфозы

Владимир Лоскутов 5
       То, что директор идиот или просто сволочь, скажет, наверное, добрая половина работающих. За глаза...
   После увольнения все девяносто процентов сойдутся в этом мнении.
   Завидуем оставшемся десяти процентам !
   Я тоже войду в их число и скажу ( естественно, после увольнения ! ),
  что десять процентов встреченных мною начальников были все же нормальные люди.
       Но если взять первые проценты от вторых, получаются... слезы !
    Зато я наблюдал, как простой человек, на глазах превращается в негодяя.
   Как всегда, два примера, не больше ! Чтобы не успеть надоесть !

      Форма гаишника была ему к лицу. Совсем не то, что спецовка рабочего !
    Как он умудрился из простых работяг вклиниться в эту структуру, история
    упорно молчит ! Не рассказывает ! Ну и не надо.
     Достаточно было увидеть его на посту, сразу за перекрестком, в засаде
   и с волшебным жезлом.
    От его добродушной и открытой улыбки не осталось следа.
   Его орлиный взгляд скользнул по мне, неохотно узнавая. Голос был тоже не его !
   Отдавало железом и ... пренебрежением.
   Кто я ему ? Ненужный знакомый...
   " Извини ! Я на работе ! ", - словно очертив дистанцию между нами, произнес он.
  А заметив нарушителя, глаза его вспыхнули красным светофором. Он еще раз взглянул на меня: - Будь здоров !...

       Текучка кадров касается не только простых смертных, которых не устраивает то зарплата, то условия, то еще какая-нибудь мелочь.
  Движения происходят и наверху.
   Повышают начальника. Нормальное явление. Народ радуется, но рано...
   В его кресло автоматически садится зам., а женщина из лаборатории, отзывчивая
  и всегда веселая, превращается в зама.
    Говорят, что все это временно. Они оба даже не успели привыкнуть к своим должностям как новоявленного начальника ( того самого, бывшего зама )
  тоже повышают ! Прямо движение какое-то !
   Ну а поскольку выбирать некогда, да и не из кого, если честно,
   эта, уже неулыбчивая женщина, назначается начальником !
   И все !
     Надеюсь, комментировать происшедшие в ней изменения ( кажется, необратимые )
  нет смысла.
   " Начальник " он и есть " начальник ", зверь, исключительно хищных пород.
    И все это за время когда школьник не успел перейти в следующий класс !

     Вот так легко и просто, а главное - быстро, обстоятельства, условия и среда превращают человека из одного в противоположно другого. Сначала в начальника, а уж затем ( в зависимости от степени таланта ), и в сволочь.

       Не всех, конечно. Но о процентах - сами. Сами !


       *****