Лучик

Анастасия Князева Игитян
Подол ромашкового платья был совсем грязным. В темной комнате были высокие толстые стены, сырость, капли, падающие откуда-то сверху эхо, дразнившее плачущую веснушчатую девчушку.
Еще был страх. Липкий, мокрый, комом ставший в горле, изнуряющий страх. Он тихим уханьем напоминал о том, что из этой западни найти выход совсем не просто.
Но, девчонка не сдавалась, упрямо ощупывая мерзкие сырые стены. Отчаянно ища подсказку, лазейку, которая бы помогла заблудившейся девочке.
Вдруг, где-то в глубине лабиринта, промелькнуло что-то светлое, немного показав краешек стены и, тут же, спряталось обратно.
Слезы мгновенно высохли. Сбивая коленки, маленькая ползла в ту сторону, где мелькнул и пропал блик.
"Это мне точно не почудилось!" - уговаривала себя девчонка, - "Это был лучик. Это был Лучик Света!" - увереннее произнесла она.
Через какое-то время, как оказалось, чуть дальше от того места, где девочка заметила блик, был отчетливо виден подмигивающий луч.  Ей казалось, будто бы он зовет ее, переминаясь с ноги на ногу, светит ей маяком и прокладывает дорогу к теплу, подальше от холодных стен, сквозняков, грязного пола под ногами, сырости и ледяных противных капель, беспощадно падавших сверху.
Лучик становился все ярче. Он стал ближе, звал и встречал у выхода. В какой-то момент, девчушка так осмелела, что встала на ноги и неуклюже побежала, шлепая босыми ногами по чавкающей грязище и лужам.
Когда дверь, из-под которой струился теплый свет, была уже совсем рядом, предательский мокрый пол подставил малышке подножку, и она от неожиданности, с визгом,не удержав равновесие рассыпалась на пороге ромашками. Но дверь и спасительный Лучик были на расстоянии вытянутой руки.
Громким скрежетом проржавевших насквозь дверных петель и громким буханьем проводила темница веснушчатую девчушку на встречу с зеленой травой, слепящим солнечным светом и теплому ветерку.
Подол ромашкового платья шелестел луговыми травами и пах яблоневым цветом.
Немного отогревшись, с улыбкой, малышка встречала тепло и Солнце. На ее щеках тут же загорелись оранжевым цветом стая веснушек.
Вокруг зеленела трава, суетились стрекозы и бабочки. Пчелы жужжали где-то над ухом, а кузнечики стрекотали так громко, что заглушали шепот листьев на яблонях и тополях.
"Да... "- протянул озорной мальчишка с волосами цвета соломы и улыбкой до самых ушей, - "Вот так спрятали тебя, сестренка, в этом году. Думал, что уже и не найду, не отзовешься ты мне, не узнаешь меня. Долго пришлось тебя искать. Сильно мы в этот год припозднились... "- задумчиво протянул  он, глядя на маленькую подругу.
"Мне было так страшно и холодно! И мокро. И темно. Спасибо, что не бросил меня!" - всхлипнув, проговорила девочка и обняла своего друга.
Пусть и с большим опозданием, пусть на короткий срок, но они вновь были вместе. Взявшись за руки, мальчик и девочка зашагали куда-то вдаль, весело бурча что-то себе "под нос".
Красивая маленькая веснушчатая девчушка по имени Лето и ее озорной брат Солнечный Лучик.