Високосный год

Павел Греков
        ВИСОКОСНЫЙ ГОД
        ( Февральская шутка )

Живи как пишешь , и пиши как
живёшь : иначе все отголоски
лиры твоей будут фальшивы .
Константин Николаевич Батюшков
  ( 29 . 05 . 1787 - 7 . 07 . 1855 )

Во мгле ночной трещит мороз ,
В свои права февраль вступает .
Насилу вырвался из грёз ,
Опять пиит стишок слагает .

Листая новый календарь ,
Арабские я цифры вижу ,
Для рифмы надобен букварь ,
Словесность нашу не обижу ! . .

Есть двадцать девять дней , друзья ,
Быстрее лани мчатся годы ,
Вернуться в прошлое нельзя ,
Поскольку есть табу природы . . .

Четыре года - срок большой ,
Но сочинитель , Феб , не косный ,
Играя с рифмой , со строфой ,
Про год он пишет високосный .

Двуногий верит в гороскоп ,
Астролог разум напрягает ,
Рифмач , Господь , не остолоп ,
Рифмач на Бога уповает .

Колдуньи всюду - колдуны ,
Чарует взором ворожея ,
Акафист внемля сатаны ,
Ищу в самом себе злодея . . .

Вещает телик каждый день ,
Тарелки чуждые летают ,
Бывает девичья мигрень ,
А мужики бузу глотают . . .

Коль есть буза , то страха нет ,
Не нужен жупел нам небесный !
Уфолог видит звёздный свет ,
А я же вижу лик прелестный .

Я вижу ямочки ланит ,
Я вижу локоны златые ,
Да пусть простит сей стих пиит ,
Прельщают очи голубые . . .

" О , память сердца ! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью твоей
Меня в стране пленяешь дальной " , -

Давненько Батюшков писал ,
Воспел пастушку добрый гений ,
Я с глаз долой убрал бокал ,
Чаёк - нектар , Феб , нет сомнений ! . .

Трещит за окнами мороз ,
Порхает снег , безмолвна вьюга ,
Скулит в тиши бездомный пёс ,
Сбежала , видимо , подруга . . .

Но високосный год пройдёт ,
Кольцо вдруг вспомнил Соломона ,
Лишь для живых живой поёт ,
Внимая толки , звон трезвона . . .

Finita la commedia , мышь белая !

2 . 02 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ