Фотон

Виктор Сапиро
Вдали от шума больших галактик
Моя Вселенная так мелка –
В ней нет идей и духовных практик,
Как нет и пола, и потолка!
И мне бы тоже искать ответа,
И мне бы так же достать до дна,
Но я – фотон, я – частица света
В любые тёмные времена…

Не сотворить бы себе кумира
Из мыслей, канувших в пустоту…
Материальная база мира
Привычно держится на свету!
Бесшумным шагом подходит лето,
И чья вина, что судьба одна,
Что я – фотон, я – частица света
В любые тёмные времена…

Что берег ближний, что берег дальний –
Мы с этой схемой давно на ты,
Слова становятся всё банальней
По мере действия темноты –
Про то, что песня ещё не спета,
Про то, что сказка ещё длинна,
Ведь я – фотон, я – частица света
В любые тёмные времена…