Таланту А. С. Пушкина. Задумчивые взоры!

Серж Пьетро 1
  Пусть всю жизнь Тебе в удел  - очарованье
И взгляд красавицы живой,
Любви улыбку и молчанье
Неси Ей с преклонённой перед Нею  головой.
   Пускай к Тебе красавиц чудных - до восторга,  молодых
Летят задумчивые взоры!
И все любые взглядов их укоры
Напоминают, что Ты должен чаровать собой всех их
И каждую, конечно же, из них!
Не знаю, право же, как справишься,
Не написав в альбом им стих!
______
А. С. Пушкин. Юрьеву...
...Тебе в удел очарованье,
... и взгляд живой,
Любви улыбку и молчанье.
... К тебе красавиц молодых
Летят задумчивые взоры.
1820 (Юг).
____
 Юрьев Фёдор Филиппович  - соратник Пушкина по кружку «Зелёная лампа». Черноусый красавец, баловень женщин. Ему Пушкин написал два послания: «Любимец ветреных Лаис» (1818) и «Здорово, Юрьев именинник» (1819). Юрьев увлекался театром и литературой, был постоянным посетителем литературных собраний у драматурга князя А. А. Шаховского, встречался там со многими писателями. Основателем литературного общества «Зелёная лампа» был драматург и переводчик Н.В. Всеволожский, работавший в Коллегии иностранных дел. В его доме в Санкт-Петербурге, на Екатерингофской набережной, постоянно бывали:  А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, Ф.Н. Глинка, С.П. Трубецкой, А.Д. Улыбышев, Ф.Ф. Юрьев, Д.Н. Барков, Д.И. Долгоруков, П.Б. Мансуров А.Г. Родзянко, И.Е. Жадовский и многие другие. Общими интересами членов кружка были театр и литература. Девиз общества - «Свет и надежда».