Средь темных вод

Виктор-Марат Трофимов
Мой дед партийный припечатал
к истории французской и меня,
назвав отца в честь друга масс Марата,
свободы шарм так образно поняв.

Давно рассеялся от северной коммуны,
одной из первых после Октября,
дымок последний – оказалось зря
кипели страсти – только сумрак лунный
с побитых стен стекал монастыря,
соединяясь с водами лагуны. 
Вечерняя тогда припоминается заря:
отец с веслом, я в лодке*
                слишком юный,
плывем вдвоем, дорожку** бороздя,
вдоль тихих берегов фортуны…

О, тихий праздник Сийский монастырь,
средь темных вод вдали как забелеешь
внезапно из лесов
                через пустырь
с дороги сказочной,
                так сразу заболеешь
тобой,
             упавши в эту ширь.   

2002

* лодка (осиновка) – род каноэ,
   управляется одним веслом;
   
** на Русском Севере ловля на блесну
Антониево-Сийский монастырь, основан в 1520 г., с трёх сторон окружен озёрами; фото мои, их верстка Трифоновой В.П.