Книжная полка 5. Жульен Грак Балкон в лесу

Единомышьленники
Привет всем авторам площадки.

Зимой читать особенно приятно. Уютное кресло и чашка чая так и манят к себе. Книгу на колени — и в новый мир фантазий автора.

Вашему вниманию предлагается отзыв автора Проза.ру Кебхут Алины на книгу Жульена Грака «Балкон в лесу»

***************

Слово Алине:
«Книги о войне не всегда тяжелые. Как же я люблю французскую литературу! После русской литературы, французская у меня самая любимая. Я прочитала много французских повестей, рассказов, романов. Для меня культура Франции – самая близкая по духу. Потому что в ней присутствует изысканность, утонченность, красота слов, красота чувств. Во французской литературе нет ничего такого, что могло бы отталкивать меня, за исключением некоторых вещей это, конечно же, бедность, страдание, нищета и голод. Да, эти вещи присутствуют во французской литературе. Ну что ж делаешь, не только во Франции, это есть во всех странах. Но почему именно в русской и французской литературах это выраженно очень ярко.
Эта книга очень интересная, она очень хорошо передает атмосферу Франции, ее красоту, любовь между мужчиной и женщиной. Самые откровенные книги – именно французские книги. И не спорьте со мной. Это так. Откровенность восхищает и поражает. Оголенно все тело чувств. Мне совсем не трудно было читать эту книгу, она написана легко и интересно. В книге есть любовь, страсть, чувства. Но это скорее плотская любовь, чем духовная любовь. Я поняла, что книги о войне не всегда тяжелые. Именно эта книга не отталкивает, в ней нет ужасных сцен, всего ужаса войны. Книга написана так, что ее приятно читать. Она восхищает. Франция прекрасна сама по себе. И даже книги Франции совсем другие, в отличии, например от Ремарка, которого читать очень тяжело, и много неприятных моментов. Нет, я, конечно, люблю Ремарка, но Грак меня поразил больше. В книге, безусловно, много описаний природы, это утро – роса. Это ночь – сильный ветер и снег. Это зима – с ее оттепелью. Это осень – с ее таинственной меланхолией. Читать, знаете ли, приятно. Я долго думала, какую оценку поставить этой книге, наверное, поставлю 5. Она действительно интересная, и заслуживает такой оценки.
Любите Францию? Тогда обязательно прочитайте эту книгу, она действительно хорошая, очень положительная, полная любви к природе и конечно к человеку».

Страница эссе: https://www.proza.ru/2019/12/08/1705