Флоренция внутри

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Мне грезилась такой желанной,
Как многим для аудиенции
Встреча с жемчужиной Тосканы -
Манящей издали Флоренцией.

Но познакомившись с ней лично
Себе сказал: "Увы, прозри!"
Город Италии обычный,
Ее сокровища внутри

Непримечательных домов,
Которых множество в Италии,
В архитектуре чей их зов
Как самобытный отличали бы.

По мне есть цельней города
С компактным стилем неуклонным
Без эклектичности, всегда
Такой, как видится Верона

В единстве артефактом тесном
Где про себя напрасно сетуя,
Я об одном вздыхаю месте -
Аутентичной столь же Генуе.

Вот потому суть квинтэссенции
Не в узнаваемых домах,
А в отданных родной Флоренции
Шедевров Медичи дарах!

И от того то будет вздорен
Взгляд за тосканской суетой
Пока вы не узрите в корень
Сокровищ за дворцов стеной!


октябрь 2019 Флоренция Тоскана Италия