Не поняли сквернословия Петра первого

Михаил Кошляк
Железная дорога Москва - Брест, а дальше смена пар и  6 часов стоянки на эту процедуру. Многие не знают причину в разнице железнодорожной колеи, а она в одной не лицеприятной истории. Строительство железной дороги осуществлялось при руководстве Россией Петром первым. Строили немцы и их инженеры предложили аналог Европейской дороги.
Петр был сторонником Европейской культуры и был не против этого предложения, но тут вмешался русский "Кулибин" - Меньшиков и предложил класть рельсы шире Европейских. Пётр возразил этой идее и с гневом произнёс "на х.. шире!". Немцы приняли это восклицание, как должное и по образу и подобию органа Петра дорога была проложена шире на 18 сантиметров, по сравнению с Европейской колеёй. И кто бы знал про орган Петра, если бы эту фразу поняли в отрицательном смысле.