Ремесло

Артем Ангелопуло
РЕМЕСЛО


                I

С тобой мы продолжаем бой;
не взгляд во взгляд, но вслед сиянью
с тобой мы продолжаем боль
и невесомое страданье.

                II

Пером согбенным и сухим
мы подчиняем лист пустынный,
и лист, не ведая руки,
себя в словах скрывает стыдно.

                III

Мы подчиняем лист тревожный
объятью выдоха и сна;
пусть связь меж нами неясна,
но разлучаться нам неможно.

                IV

Восходит звук, струится мост.
Мы подчиняем лист служенью;
не дух, не сердце и не мозг –
мы подчиняем мысль круженью.

                V

Невиданное дно земное,
где звук сбывается любой
когда хрустальною зимою
с небес срывается любовь...

                VI

Неизбирательное око,
откуда – цвет и цвет – куда
по кругу движется, поскольку
по кругу движется вода...

                VII

О безголосый наблюдатель! –
природы тайная струна;
твоя вторая сторона –
безмолвия преподаватель.

                VIII

Мгновенья медленный пловец
равняющийся недвиженью –
ты сам себе Сын и Отец
и Духа ясного круженье.

                IX

Освобождение твое
есть вдох и выдох – вход и выход.
Узнаем только мы вдвоем
рождения земного вихорь.

                X

Вот у окна стоит она.
В окно нисходит в погруженье
поэма; от волны волна
и за волной мое слеженье

                XI

дерзает высь ее хлебнуть,
но – опрометчива и лжива –
слывет молва, черствеет жила,
строка указывает путь.

                XII

Есть тайна у нее; есть тайно
угаданные номера –
вдвойне умножены с утра
святые муки мирозданья...

                XIII

В вечерней сутолоке звезд
есть у строки маршрут короткий;
свеченья звездные коронки,
кометы пламенные слез.

                XIV

В нас облака и облака;
их не касается рука,
перо их смысла не тревожит,
и письменность их не умножит.

                XV

В нас облака и облака;
самостоятельность сюжета
есть невозможность обладать
сюжетом будущего где-то.

                XVI

В нас облака и облака;
мы силуэты их желаний,
высоты их переживаний,
их ниц сверкнувшая строка,

                XVII

сорвавшиеся преломленья,
тень отчужденья от творца,
бег вкруг рожденья и конца,
бег вкруг молчанья и моленья...

                XVIII

Но этот пред окном эфир
оттает, в воздухе вечернем
отстанет, линию отчертит...

За нею дан покой и мир.