Яйца Фаберже

Татьяна Цыркунова
В день Светлой Пасхи подарил яйцо
Царь Александр* своей жене  царице.
Как засияло вдруг её лицо –
Мария**, как девчонка, веселится.

«Открой яйцо!» – советует ей он.
Желток из золота, внутри – «солома».
Гнездо – там курица, а в ней кулон…
Послание, как из родного дома.

Кулон-рубин в корону заключён,
Он крохотный совсем, но греет сердце.
Ей сразу вспомнился родимый дом,
Родители, семья, единоверцы.

Как будто снова в Дании она,
Её зовут Дагмар – ещё ребёнок…
Яйцом-поделкою восхищена.
«Внутри кольцо!» – кричит, как голос звонок!

Карл Фаберже – художник-поставщик.
Яйцо волшебное – его затея…
Придворный ювелир поднял на щит –
Искусство редкое – видна идея.

Традиция продолжилась потом,
Но было это первое яйцо любимым.
Задумка Мастера явилась в том,
Яйцо его носило б вечно имя.

Трудились вместе дружно мастера  –
Василий Зуев, также Генрих Вигстрем,
Август Хольстрем, Перхин – пришла пора.
Работы чудные, как точный выстрел.

Так яйца Фаберже увидел свет –
Немногим более пяти десятков***.
Яйцо неповторимо – копий нет!
И в каждом спрятан был сюрприз, загадка.

На все вопросы был один ответ:
«Вы, господа, останетесь довольны…»
Художник воплощал идеи свет.
Творил-чудил, он был жар-птицей вольной…

Примечание:
*Александр Третий;
**Мария Фёдоровна, урождённая Дагмар;
***Всего изготовлено пятьдесят четыре пасхальных яйца, ни разу не было повторений.