Пустота

Виктор Сапиро
Горе от ума – не умалишённость,
А рецепт слетевшей с ушей лапши...
Пустота, точнее – опустошённость
Наполняет волны моей души.

Ей тоска – сестра, ей печаль – подруга,
Только, даже если уснёт конвой –
Ни к чему стремиться сбежать из круга,
Чтобы снова двигаться по кривой,

Чтобы вскачь петлять, огибая сети,
По глухой спирали, за годом год…
Пустота – источник всего на свете.
Изначальный вектор. Исходный код.

Здесь моя персона – всегда нон грата,
Здесь не та реальность, и сны не те…
Я слежу за точками невозврата
И слагаю сагу о пустоте.

Как прекрасна полная отрешённость
От всего, что грустно и что смешно…
Пустота, точнее – опустошённость –
Иллюзорный способ залечь на дно.

Умереть. Уснуть. Всё вторично, крошка –
Притвориться тенью, уйти в кусты…
Это только фикция. Понарошку.
Как попытка бегства от пустоты.

Созерцать, вдыхать, наслаждаться негой,
Утешаться мыслью, что путь один…
Я живу то альфой, а то омегой,
Избегая всяческих середин.

Мне знакома сладкая искушённость,
Но на этом поприще жизнь моя –
Пустота, точнее – опустошённость,
Первозданный хаос небытия.

Шелестят секунды. Летит эпоха.
Что ещё случится – Бог весть? Как знать?
Лишь поверь, что пусто – не значит плохо.
Ведь с чего-то надо же начинать…