Рассеянное внимание

Виктор Сапиро
Я не знаю - фобия или мания
То ли правит бал, то ли держит пир…
У меня рассеянное внимание -
Я рассеянно созерцаю мир.

Можно так и впредь целый век узор плести,
Продолжать надеяться на авось…
Это просто средство от дальнозоркости -
Наблюдать картину не «на», а «сквозь».

Над кипящим морем непонимания
Шелестит неверия лёгкий бриз…
У меня рассеянное внимание -
Это не диагноз, а первый приз!

Миражи уносятся с ветром северным,
Цепь несовпадений со мной на «ты»…
Иногда так хочется быть рассеянным -
До краёв, до дури, до слепоты!

Иногда так хочется сна всеядного
На последнем заокеанском дне,
Иногда так тянет не видеть явного,
Что любое марево - свет в окне,

Что любое действие – приключение,
Что сырая правда горька на вкус,
Что искусство не придавать значения -
Суть наиважнейшее из искусств!

И вот так, наощупь, кружу в тумане я,
И надеюсь долго ещё кружить…
У меня рассеянное внимание -
Чтобы просто выжить. И просто жить.