Ррраз - и навсегда!

Николай Ерёмин
РРРАЗ – и НАВСЕГДА!      Николай ЕРЁМИН

«От жажды умираю над ручьём»
Франсуа Вийон,
перевёл Илья Эренбург

***
Не умер ни Вийон, ни Эренбург
От жажды...
Се - метафора, мой друг.

О! Нам  бы петь с подружкой над ручьём!
А жажда всем поющим
Нипочём...

Поэзия – химера Бытия.
Не прав ни Франсуа
И ни Илья!
2020



ПОД ГИТАРУ

- Тоска – всему первопричина.
Долой тоску! –
Сказал мужчина
Своей подружке Визави...

И начал песню о любви...
О странностях взаимной страсти...
О дальних странах...
И о счастье...

Он под гитару пел и пил,
И танцевал,
Что было сил, -
На всех и на подружку зол...

Пока не полетел
Под стол...
Откуда, наш порыв ценя,
Стонал:
- Не трогайте меня!
2020



***
Снова плачет душа онемевшая,
Возвращая  и шёпот,
И крик

В моё сердце
Окаменевшее,
Превращённое в сердолик...

В солнцелунных глазах –
Ах, ты...Ух, ты... -
И в волнах  Сердоликовой бухты...
2020



БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВИТРИЛ,
БЕЗ ПЕРА И БЕЗ ЧЕРНИЛ

Есть всё, чтоб Муза песню сочинила:
Бумага,
И в чернильнице чернила...
А вдохновенья нет –
И хоть бы хны!...

А помнишь,
Как когда-то, влюблены,

Мы пели – Ах! – друг  другу в дни весны:

- Ты сочинила?
- Нет...
- Я сочинил!
.................................................
Поём – и никаких тебе чернил...
2020



***
Боже мой,
В земных тисках коварства
Я живу – без ласки, без любви...

Отдели меня
От государства!
Неземным блаженством надели...

Раздели
Печальный мой удел,
Чтобы я опять помолодел...

И меня –
Благи Твои дела! –
Мама бы обратно родила...
2020



***
Один поэт зовёт бороться...
Другой –
Не драться, а смириться...

Подставить щёку под удар,
Чтоб,
Прославляя Божий дар,

Всю жизнь дожить,
В конце концов,
В  «Посёлке Памяти Борцов»,

Погибших от –
И стыд и срам –
«Несовместимых с жизнью ран»...

...А я лечил –
И тех, и тех, -
Но безуспешно, как на грех...

Николай ЕРЁМИН, Доктор Поэтических наук 02.02.2020
Красноадск - Краснорайск