Девушка с короной

Артур Смольский
Ах , где теперь те очи страсти ?
Где дева милая моя ?
Подвержен был безумной власти
К ногам её уста клоня .
Она как некая богиня
Пред нею весь содрогал ,
Иль модной книги героиня
Я в сердце ранен наповал .
Она вошла - я тут же в краску
Заговорить не смею с ней ,
Рука дрожит - роняю чашку
Как будто глупый дуралей .
Стою пред ней заворожённый
Как истукан - глаза в глаза ,
Как будто небом поражённый
И взор её , как небеса .
Она и чувств моих не знает
С усмешкой смотрит на меня ,
А у меня под сердцем тает
Я чую - что ей не ровнЯ .
Мне до осколков нет уж дела
Одною ею умилён ,
Её лицо прекрасно-мило
Я девой милою пленён .
Уста , ланиты , взор , походка ,
Всем этим я , увы , сражён
И глаз чарующих загадка
В лучах любви огнём томлён .

Но дева та была с короной
И гибельный судьбы посыл ,
В ней изливалось всё гордыней
И образ я похоронил .
Проделки милого мальчишки
Что Купидоном все зовут ,
Его несносные делишки
Порой бывает многим лгут .
Так точно я ему попался
На стрелы жаркие любви ,
Он надо мною измывался
И наблюдал за всем вдали .

Её предвзятый взор и голос
Надменный взгляд , как с высоты
Пусть упадёт один лишь волос !
С той неприступной красоты ,
Её холодность , лик царицы
И повороты головы ,
Прищуры глаз , её ресницы
Мне отрицание - увы .
Она и слушать не хотела
И всё кричало в ней о том ,
В один ужасный день сказала :
"Кто ты? Кто я ! Взгляни кругом !"

Но всё прошло , как и проходит
Перегорел , переболел ,
Лишь образ её вяло бродит
С собою справится сумел .
Я слышал от людей бывалых
Что и сейчас она одна ,
Всё принца ждёт на санях белых
Да , в этом верно уж сильна .
И возраст верно не великий
Примерно больше сорокА ,
А Купидон всё к ней - жестокий
Всё принца ищет - чудака .
Да ладно , мне то что за дело
В своё я время отстрадал ,
А Купидон стрелял умело
Я от любви изнемогал .
Сейчас спокоен , безразличен
Могу и книжку почитать ,
Ох , как я ею был измучен !
Словами всё не передать .
Ну всё , рассказ к концу подходит
Излил я дУшу , кое-как ,
Вечерня мгла уже находит
Устал писать - болит кулак .