Сказка на ночь

Саша Троян
«Расскажи мне сказку, матушка –
Не могу никак уснуть –
Как журавушка-крылатушка
Отправлялась в дальний путь».
«Слушай: белая журавушка
Пролетала над рекой,
Над полями, над дубравушкой,
Вдаль гонимая тоской.
Сколько слёз уже проплакано:
(Время дальнее, постой!)
Ведь не птицею была она –
Юной девушкой простой.
И красивая, и скромная,
И в работе хороша.
С гостя – пешего иль конного –
Не попросит ни гроша.
Но пришла беда нежданная:
На окраине села
Поселилась ведьма жадная
И служанкою взяла
Красну девицу. На волюшку
Сердце пылкое рвалось!
Злая выпала ей долюшка…
И колдунье удалось
Уколоть служанку спицею –
Та забылась странным сном,
Обернулась белой птицею,
Белой птицей-журавлём,
А колдунья обернулася
Юной девушкой красой.
Тут журавушка проснулася,
Полетела над косой
И кричит: «Сильно проклятие!
Море, море, расступись,
Ты раскрой свои объятия,
Забери несчастной жизнь!»
Отвечает море синее:
«Ты, журавушка, не плачь!
Полети за горы дивные,
Отыщи страну Зуй-Гач,
Там найдёшь ты парня честного –
Он женой тебя возьмёт,
Спицу выдернет чудесную,
И заклятие спадёт».
Вот летит в Зуй-Гач журавушка,
Подлетела к молодцу,
Спицу вынул он, отравушку –
Девушку повёл к венцу.
Вновь колдунья стала страшною –
И в село не кажет глаз…
Про журавушку отважную
Мой закончился рассказ».
Спит давно мальчонка маленький –
Он летит в чудесном сне…
А сверчок за печкой старенькой
Запиликал на струне.
30.01 – 01.02.20