Виртуальные зарисовки

Ирина Поплавская
1. Усвоить бы нехитрую науку,
Живя на виртуальном сквозняке:
Когда тебе протягивают руку,
То присмотрись, что принесли в руке.
Того, кто каплю яда, да уронит,
Отрава самого разъест, как ржа.
Друг юмор добрый принесёт в ладони,
Чтобы тебя согреть и поддержать.
Общаемся порой нетерпеливо,
Рискуя в спорах сердце посадить,
А надо бы при виде негатива,
Не отвечая, мимо проходить.
И не случится взрыва или бури,
Поддержит чья-то верная рука,
И промахнутся зубы злобных фурий,
В усмешке гадкой щёлкнув у виска...

*  *  *
2. Вот и очерчивается круг
Близких и важных, ненужных и дальних.
В хитросплетениях виртуальных
Приобретаем друзей и подруг.

И улетучивается сор
Мелких обид, боль уходит от ссадин.
С прежним врагом неожиданно ладим,
Миром худым гасим пыл прежних ссор.

Быстро развеивается миф,
Что не ломаются строгие рамки,
Кто-то рывком пробивается в дамки,
Всё наизнанку в себе изменив.

Вдруг укорачивается тень,
Мысль обрисовывается простая:
Зло и добро не менялись местами,
Ночь растворится, и вновь будет день.