Буравель

Анненков Иван
               
                Посвящается семье Буравлевых
                И всем, кто состоял в нашем …

Ах, Буравель! Тебя прекрасней нет на свете,
Ведь знали люди, где им жить.
А мы теперь сидим как дети,
И думаем, как дальше плыть.

Стояла мельница на бреге,
Большой была здесь плотина,
Сюда возили на телеге
Муку молоть из-за села.

Хозяин был большой кулак.
Стоял здесь дом, сарай, скотина.
Всё это захватил наш враг,
Сочувствующий делу господина.

Какое страшное то было время,
Когда у всех великих работяг
Лентяи забирали всё, лишь бремя
Посмертное давали им бродяг.

Уж долго правил нами сатана,
Какое было это горе,
Когда разрушили святые купола
И крови пролилось большое море.

Теперь мы понимаем правду жизни:
Какое лихо делали отцы,
Какую «милость» подали отчизне,
Какие они были «молодцы»!

Прошли года, десятилетья,
Сейчас здесь нету ничего.
Остатки плотины шумят, как междометья,
Волнуя воду. Для кого?

И люди собираются на выходные,
На праздники, аль просто погулять.
Деревья слышат возгласы чудные,
И понимают - не вернуть всё вспять,

Когда работа здесь кипела трудно:
Сажали, сеяли, возились все с землёй -
И жили люди весело и скудно,
И знали шёпот полевой.               
   4 июня 2016