Память лета 1957 года

Виталий Коломыц 9
 

Память лета 1957 года

Когда я думаю о вас
В дневной тиши, или в полночный час,
Они приходят, как во сне
И не дают покоя мне:
Улыбки лиц младых и споры,
Сомненья, совести укоры.

ЛЭТИ* - священный альма-матер,
Воспитывал. Как Богоматерь,
Живую Душу в нас вложил,
А мы учились, что есть сил,
И можно б лучше, Да нельзя-
Когда жить станешь для себя?

Сданы экзамены – Ура!
Каникул летняя пора.
Долой учебники. Тетради,
Скорей забыть всё бога ради!
Ведь наше братство молодое
Уже чуть дышит, но живое.

Героев шлют на целину,
А нас в другую сторону:
Мы едем в край озер, болот
Невдалеке от невских вод.
Шесть, три, четыре**- символ наш,
А где там ленинский шалаш?

Мы рубим лес и варим кашу,
Живем на хуторе не нашем***
Вуокса рядом- к ней идти
За полчаса лишь полпути,
Однако трудности не в счет –
В звене есть собственный расчет.

Вот плот построен не из досок,
Из толстых бревен. «Недоносок»-
Как Гусеа-комиссар сказал,
Так «лета-писец» записал.

А как же бухту обозвать?
«Влагалище- Едрена мать!»
Как шторм, бушует наш восторг.
НА кой нам спор, какой в нем толк?
Тем боле,  что из русских слов
Чем крепче, лучше для мозгов.

И мы плывем без парусов.
Рыбак наш Коля Жеребцов:
Про рыбу знает всё и вся.
Он наш корабль вперед ведет,
А солнце смотрит на заход.

Вот впереди огромный камень:
Водой омыт, и лед, и пламень
Видал он на своем веку,
Лежит усталый на боку.
Он, наконец, звена дождался
И «Головастиком» назвался.

Гранита каменная глыба –
Ну, словно сказочная рыба!
Лишь одинокая сосна,
Как у поэта:: здесь она
В борьбе за жизнь со дня творенья
Стоит, сплетая рук коренья.

Пора домой, уж солнце село.
Ему до нас какое дело!
Весь день не евши, хоть помри.
Опять до утренней зари
Мы будем время коротать,
Что «Здравствуй, Солнце!»- прокричать.

Корнеев Марк, Хафизов Юра.
Два сына питерской культуры:
Один-спортсмен, другой-актер,
Певец и славный командор.
И стройный Юноша гуманный,
Что с Волги, не с Невы туманной

О том  хочу сказать вам я,
Что всё мне памятно, друзья,
Что было в правду, наяву.
Покуда помню – я живу,
Хотя минуло сорок лет,
А мне всё грезится РАССВЕТ!

 

Примечание. * - ЛЭТИ- Ленинградский электротехнический и-т им. В.И. Ульянова (Ленина)
**- 634- номер учебной группы
*** -финский хутор до войны
Состав Звена: Хафизов Юра- командор, Гусев Толя- комиссар.рядовые: Жеребцов Коля, Коломыц Витя, Корнеев Марк, Милорадов Юра (Юноша).

      Сентябрь 1997г.   Зеленоград – дер. Васюково