Легенда об Эльвель

Александр Шуванев
Эльвель девушка прекрасная
Расцвела, как зорька ясная.

Дочь шамана Ухта
Проживали они, где бухта.

Элвель сделать выбор не могла
Влюблённых в неё, так судьба легла.

Братья красавцы её полюбили
Каврал и Плахэн имена их были.

Кому из них стать её мужем
Элвель сделать выбор, нужен.

Братья из – за Эльвель ссорились,
Насмерть дрались и спорили,

Но одумавшись решили идти к отцу,
Чтобы привёл их споры к концу.

Ухт не знал, как поступить на веки,
Взял и превратил братьев в реки.

Потекли реки в сторону моря
Эльвель не знала большего горя.

Разбуженная Орлом, своим другом,
Она летала между рек большим кругом.

Парящий рядом орёл кричал:
- Скорей выбирай Плахэн иль Коврал.

Прикоснись к тому, чьей ты хочешь стать
Одного из братьёв ты сможешь спасать. –

- Плахэн – широкая и спокойная река,
Каврал – узкая бурная, выбирай пока. –

- Торопись, сольются с морем реки
Потеряешь их, останешься одна навеки.

Но не смогла Эльвель заключить в обьятья
Ни одного из любимых ею братьев.

Тогда шаман Ухт превратил её в гору,
Между рек, слившихся в море, в ту пору.

Сам шаман Ухт занемог
И у подножья Эльвель горой слёг.

2. 2. 2020.       Шуванев А. А.