На суд Божий. Протоиерею В. Чаплину

Здешний Алекс
Ну,вот и всё.Sic transit* бытия
Земного бренные и краткие годины.
Душа отправилась в далёкие края-
По тем законам,что для всех едины.

Всё позади:те битвы,что он вёл.
его триумфы и его крушенья.
Замолк навеки яростный глагол,
Что вызывал хулу и одобренья.

Померк непримиримый блеск очей
Скорее война-не протоиерея.
Так кто он был?Фанатик?Фарисей?
Пиарщик церкви?Что он нёс и сеял?

А тут ещё Невзоров со своим
Чудовищным,по сути,обвиненьем**.
И мысль:а без огня бывает дым?!
Так кем он был?!И разум вновь в смятенье.

В одном счастливец:В том,как он ушёл.
Скамейка возле храма стала одром.
Так умереть бы каждый предпочёл:
Не превращённым в "овощ" хворью подлой.

...Простит ли Бог того,кто не умел прощать?
Вопрос для нас,живущих,без ответа.
И,грешного его,что будет жизнь венчать-
Свет милосердия в конце иль сумрак без просвета?


26-28.01.2020

*Еак проходит(лат.).
*А.Невзоров утверждает,что В.Чаплин под
псевдонимом публиковал(и даже получал за них
литпремии!)фантастические произведения
 скандально-порнографического(!)характера.
Поклёп известного провокатора или..?