Дверка

Александр Салтыков -Княжегорский
На иных качелях жизни
в моём домике есть дверца.
За порогом кто прописан,
почему стучится сердце,
когда я, хватая ручку,
с придыханием злословлю:
- Ты прости мою отлучку,
жизнь - учитель, чудный повар,
но ещё прекрасней мудрость,
опыт, стоптанный в дороге.
Понимаешь это утром,
ставя на пол пару - ноги.
Вверх качели, потом книзу,
умолкают приставая.
Жизнь вся сводится к капризу
и скользит по кромке края.
Нет ключа, смотрите в щелку,
что увидите, поймите.
Если нет, забудьте дверку,
вдохновением живите...