Есть у всего свое лицо...

Виктория Дворникова
Есть у всего свое лицо.
У города сейчас гримаса боли.
Враг беспощадный взял его в кольцо
И он застыл в страдании покоя.
Не ходит транспорт, не горят огни,
Снега легли от края и до края,
И репродуктор набивает дни
Биеньем метронома. Стаи
Фашистких крыс атаковали город,
И крыс простых, союзников беды,
И холод, этот чертов холод,
Сковал Неву, дома, мосты.
Но город жив. И теплотою тела
Истерзанного и теплотой души
Упрямо тянет эту лямку дела:
Всё для победы, всё для фронта. Мы
Не сдадимся. Враг нас не осилит.
Наш город жив. Его мы не сдадим.
Да, страшно было, но ведь люди жили
И сохранили этот город. Им
Пришлось тогда хлебнуть не мало горя,
И мы живём, и память вороша
Здесь, в эти дни, у монумента стоя
Скорбит и плачет каждая душа.
Блокады след остался отпечатком,
Нам, современным, не представить ад,
Но помнить мы должны, каким же сладким
Был день прорыва много лет назад.
Когда кольцо блокады разомкнули,
Когда дыханьем было слово "жить",
Когда в бессмертие те тысячи шагнули
И протянули дальше, в вечность нить.
23.01.20