Повседневное

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Эй, где вы там?
Ну-ка, в горны трубите! 
Пусть барабанщики грянут отбой!
Я уцелел, значит я победитель -
Выжил, к тому же оставшись собой!
Ветер лютует -
Развёрнуто знамя:
Рви полотнище, пусть древко трещит!
Конь разыгравшись, звеня стременами
Стукнул копытом в разрубленный щит.
Да, я не тот,
Как обычно - потрёпан,
Память кровит,
Новых шрамов не счесть,
Но не забыт и пока не закопан.
Есть и враги - значит я тоже есть!
Врёте, зачинщики
Проклятой битвы -
Смыслом не схожи «сломать» и «согнуть»!
Как не старайтесь, но мы будем квиты -
Прошлое мной не забыто ничуть.
Жалко других,
Обречённо уставших -
Злобу людскую принять тяжело.
Кто-то сумел,
Ну а сколько их, павших,
От безнадёги в земле полегло?
Помню одно:
Выбираем дороги
Мы только сами и Бог нам судья.
Правильный выбор даётся немногим,
Тем и ценнее победа моя...

---

...Что ж ты, судьба,
Нас морально калечишь?
Жизнь -  достижение или вина?
Кем же отмерены дни человечьи,
Если и в мирное время - война?