Гобсек - о смысле бытия

Анатолий Остапишин
Недоедал,недопивал,..
Копил...и...вещи покупал...
И...к концу жизни,через много лет,
Имел в отдельной он квартире
Из золота весь унитаз...в сортире,
А ля Людовик кресла и буфет...

Чьей то работы шифоньер,
Французских несколько портьер,
Сервиз столовый серебра на шесть персон,
Яйца работы Фаберже
Пусть и не модные уже,
Зато красы невиданной,как сон...

Поскольку жил всегда один,
Собрал коллекцию картин,
Богатую,..завидует пусть Бог:
Столичных мастеров и местных,
Известных широко и...неизвестных,
Истратив на них денег,сколько мог.

С автографами очень именитых,
Живущих ныне и...давно забытых..
Да о таком...все могут лишь мечтать,
Квартира - будто-бы музей,
Но...что-то не хватало в ней...
И...он стал марки и монеты собирать.

Альбомы множились в шкафу,
Их сотню раз перелистнув,
Он счастлив был тем,что они у него есть,..
И...продолжал недопивать,
Еды всё меньше покупать,
А что купил,старался меньше есть.

Затем свой взор он устремил
На то,чего не докупил...
И... появилася коллекция камней,
Сапфир там был и бирюза,
Рубин,алмазы,как слеза,
Опалы,ониксы и изумруд был в ней...

Собрал большую фонотеку,
Пластинок - тьму,библиотеку,
Из книг,которых сам он даже не читал,
Полки ломились аж от них,
А он,лишь изредка,на миг,
Их в руки брал и пыль с них вытирал.

Жизнь пролетела очень быстро,
Как, иногда,гастроль артиста...
И...встал пред ним известный всем вопрос:
Кому достанется сей клад
И...кто так будет ему рад,
Как он,кто через жизнь его пронёс?

Недели шли...и... с каждым днём
Здоровье барахлило в нём:
То сердце схватит,то согнёт радикулит,
То все суставы заболят,
То...нервы,ни с чего,шалят,
А то давление изменит крепко вид.

Не стану проливать я лесть
И...вам скажу всё так,как есть,
Все люди смертны,никто вечно не живёт:
Помер...Гобсек,совсем один...
Среди богатств,среди картин...
Когда пришёл,в конце концов,его черёд.

Соседи тело на погост,
Снесли тихонько...в зимний пост,
Где бросил каждый на гроб комок земли
И скорбно речь там произнёс
Сосед,бубня себе под нос:
Мол...жил,копил,недоедал...Зачем?-Вопрос.