Небо над Сталинградом

Островский Андрей Сергеевич
Этот город горел так, что плавились камни и стены,
И вода полыхала, и в небо чадили костры,
И как ангелы смерти кружили крылатые тени,
Перья в землю роняя, чтоб адский раскрылся нарыв.

Только этого мало (хотя в это веришь едва ли) -
Пусть бы здесь объявилась вся грозная свора чертей
Те, кто насмерть стоял, штурм за штурмом удар отбивая,
Будто бы приросли к незаметной для глаза черте.

Как порода, в печи распадаясь, выходит металлом,
А металл под ударами сам превращается в сталь,
Так менялись тогда те, кто жили и кто умирали,
Добела очищая и души в огне, и сердца.

И когда откатились от города чёрные волны,
Тронул снег обожжённые адом фигуры бойцов,
Опьянённых в мгновенье победы и счастьем, и болью,
Словно неба само, опустившись, взглянуло в лицо.

Но не чудо случилось, вы не говорите о чуде!
Если первопричиной становится сам человек.
Сталинград отстояли не боги, не боги! а люди:
Те, кто строили небо при жизни на нашей земле.