В мышеловке книжной полки

Зейлар
1.Муторный,безликий  день - 
Одиночества  изнанка.
Полка книжная - приманка,
Сгорбит ровную осанку.
Но зато даёт настрой,
Не скучать весь день одной.

Кресло,плед,окно, лежанка -
Под рукой подруга  лень.
Преимущество  времянки -
Арендуемой стоянки,
Где блуждает  светотень, 
В белизне квартирных стен -
Тишина, тепло укрытья,
/В череде любых  событий/ -
Вихрь  из мощных  мизансцен,
И Герой,как  супермен - 
Отстоявший  Карфаген. 

Свет завешан полотном,
Но  искрится рядом  лампа.
Ощущеньем:  театр, рампа -
В атмосфере  дифирамбов,
В доме, с книгой, суждено,
Время проводить чудно, -
Проявляя феномен -
Красотой сюжетных сцен,
Без  тоски  сдаваться в плен.

2.В мышеловке книжной полки -
Не всегда  бесплатен  сыр.
Познавая свет и мир, 
Уходя то вглубь, то в ширь -
Мудрость лучший поводырь,
Но пока не богатырь,
А транзитный  пассажир, -
Сорняком цветёт пустырь.

 3.Книголюба  монастырь - 
Скучен для пройдох, проныр.

Плут,пройдоха, быстрый шнырь, 
Озабоченный  жуир,
Любящий весёлый мир -
Стёрли с карты ориентир -
Погружаться  в книжный мир. 
Им куда важней кумир,
Зажигающий эфир:
С кем,когда пойдёт в трактир,
Расслабляться под фуфырь?! 
Если в метраже  квартир 
Императорский порфир?! 
Соответствует ль  мундир, 
Брендам популярных фирм?!
 
Утомлённый от возни -   
Шнырь не прячется в тени, -
Получать  обрезки счастья,
От нарезанной колбаски, 
Стало  составною  частью: 
Связи с миром, установки -
Смысл найдя  на барахолке,
Вместо книг держать на полке -
Хлам добытый по дешёвке.
Но  для светской маскировки -
В чеховской ходить бородке, -
Даже на проколе  дыр  - 
Раздуваться,как пузырь. 

4.Книжное,под лампу, чтиво,
Раздвигая своды стен,
Действием  неторопливым,
Помогает  креативом 
Расставаться с негативом.
Бартерный введя обмен,
Позитив даёт  взамен
В руки -
Мудрый инструмент, 
Возвышать любой  момент. 

Такт имея и учтивость  - 
К классике, и к детективам -
Мудрость убыстряет словом, 
Различать  продукт дешёвый -
С ориентиром  на глухих,
И дальтоников  слепых.

Опытом своим,былого -
В книге отличишь толково:
Мудрого от пустослова,
Грубого от  острослова, -
Если тот  съязвил  немного,
Но привнёс сатирой шанс - 
Видеть правду без прикрас.

Жанром -" фикшен", "приключенье" -
Абсолютно,без сомнений -
Строится воображенье.
Но от сказок доброй феи,
Сердце бьётся: не черствея, 
Делая тебя  добрее.
 
Книжная  прерогатива -
Разъяснять красноречиво,
То, что опытом дано,
И зерном взойти должно.
 
Помогая прозорливо -
Гражданином жить активно, -
Не как в бочке Диоген,
Ждать  в Агоре * перемен, -
А по норме гигиены,
Автором  достопочтенным,
Прочищать сознаньем  вены.

 Зейлар


*  рыночная площадь в древнегреческих полисах,место общегражданских собраний.