Читая биографии. Диптих

Здешний Алекс
          Писателям-советским и нынешним.

          1.

"Когда б вы знали из какого сора..."-
Читаю биографии писателей.
Интриг из сора,отречений и позора
Намыли "злато" книг своих "старатели".

И что не имя-славою увенчано!-
Тех "инженеров душ" и "небожителей",
То тайными пороками увенчано
Порой такими-выноси святителей!

В их судьбах звёздных с щедростью раскиданы
Тщеславье,зависть,очень часто-мстительность.
А власть для скольких стала смыслом,идолом,
А как деньгам молились упоительно!

О.как предав,стремились к покаянию
В позднейших дневниках опубликованных!..
Как этому всему найти название,
Коль Богом с чёртом люди поцелованы

Одновременно и вполне соседствуют
Талант огромный с личности ничтожеством,
Творец и мещанин как соответствовать
Друг другу могут?!Ряд вопросов множится...

Вдыхать нам надо текстов ароматы:
Миазмы судеб портят обоняние.
Ведь тексты лишь не лживы,чисты,святы,
Они писателей пред Богом оправдание.

Со смесью жалости,иронии,укора я
Смотрю на них(а что-теперь иначе?!):
"Когда б вы знали из какого сора..."
Земной тщеты путь книг великих начат!



           2.


КАк тягостно порою открывать
Биографии пухлые страницы:
Несоответствия печать
На многих знаменитых лицах.

Как соответствует творец
С Богом дарованным талантом
И тот живущий в нём подлец
(Завистник,рвач-есть варианты)?

Как уживаются в одном
И как бы цельном человеке
Великий Мастер,злобный гном-
Мне,видно,не понять во-веки!

Как может свету гимн слагать
Прописанный во тьме кромешной,
И дивно о любви писать
Рзвратный сладострастник грешный?!

Как может в бой бойцов вести
Слово,вселяя в души стойкость,
Того,в ком(Господи,прости!)
Нет этой стойкости ни сколько?!

Сердца как может укреплять
В годины бед и испытаний
Привыкший хныкать и стенать,
Всегда истерики на грани?!

Как с золотом великих строк,
Что составляют чудо книги
Сроднится этот мусор смог-
Строки доносов и интриги?!

Сакраментальнейший вопрос-
Совместно ль с гением злодейство?-
Пошёл в дни наши явно в рост-
В век карнавалов лицедейства.

Приходится ответить "да!",
Заглядывая в судьбы многих
Писателей,для нас года
Что были,ну,почти,как боги.

Ведь каждый подлинный талант
Весьма бывает искушаем,
Талант-величья не гарант
Души:примеров тьму мы знаем.

Отсюда "граф" А.Н.Толстой,
Катаев,Шолохов и иже
Немалый с ними люд честной,
Творцы порой прекрасных книжек.

Отнюдь не каждый устоит
Перед напором соблазнов-
И вот уже душа горит
В кострах поступков безобразных.

Лишь тот,во-истину,велик,
Кто дар не осквернил грехами,
Не исказил кто Божий Лик
В себе позорными делами.

Того наследие живёт
И будет жить,века раздвинув,
Кто с честью путь земной пройдёт,
Талант мертвящее отринув.


31.01.2020