Счастье

Олег Крюков
    Дорога мимо храма. Русь Святая.
  Землица вся раскисла от дождей.
Мчит всадник, аргамака понукая,
 Спешит по государевой нужде.
Откуда только нищий появился?
  Гонец лихой на дорогом коне
Нежданному препятствию взъярился
  И хвать беднягу плетью по спине!
- А ну пошёл с дороги, пень трухлявый!
   А то тут расходился будто князь!
 Набух вмиг на спине рубец кровавый,
И рухнул на колени нищий в грязь.
От боли застонал, но слёзы вытер,
С трудом перекрестясь на купола.
А всадник уж умчался словно ветер,
И злость его остыла как зола.
Вокруг смеются: - Что же ты святошу
Тут принародно корчишь старый пень?
Неси смиренно нищенскую ношу,
И радуйся, что прожил этот день.
 Старик поднялся. – Не сердитесь люди!
    Лишь об одном я Бога умолял.
   Да не о  том, что Он его осудит
А чтобы счастья  полной мерой дал.
- Ты сам босой да в рубище паршивом!
- Ступай-ка прочь, судьбу свою кляня!
Старик в ответ: - Коль был бы он счастливым,
     Тогда ударил  разве бы меня?